Un Secolo di Vigilanza sugli Alimenti (Nuova Edizione)

Dal Vigile Sanitario al Tecnico della Prevenzione



« torna alla Vetrina
GIOVANNI ROSSI

ISBN  978-88-6682-477-0

Ad appena due anni dalla prima pubblicazione quest’opera attraverso documenti inediti, si arricchisce di nuovi approfondimenti, in particolare su alcune inchieste scottanti dei cosiddetti “pretori d’assalto” affidate ai Vigili Sanitari negli anni Settanta dal caso “Coca Cola” al colorante rosso amaranto (E 123); si affronteranno poi gli intrecci perversi tra politica, affari e massoneria deviata che ha portato negli anni Ottanta a depotenziare l’attività ispettiva, il corpo dei Vigili Sanitari fu sciolto e trasferito nelle USL, persero nell’arco di pochi anni la loro identità e autonomia, nel totale silenzio delle istituzioni. La colpa non fu tanta dalla prima riforma sanitaria, ma della lottizzazione delle USL, dalla voracità dei politici della prima Repubblica, dei poteri occulti i quali mal sopportava l’opera del personale ispettivo nel contrasto delle frodi alimentari, nei traffici illeciti di rifiuti e di farmaci ecc. . Furono numerosi i tentativi per limitare a questo personale la qualifica d’ufficiale di polizia giudiziaria e tagliare quel filo diretto con la magistratura. Verso la metà degli anni Novanta grazie alla lotta di pochi ma agguerriti colleghi, fu istituito il nuovo profilo del Tecnico della Prevenzione.

Libro Bianco & Nero
Formato 14,8 x 21 (A5)
Copertina Morbida
Pagine 183
Editore Photocity Edizioni
Lingua Italiana
Categoria Manuali e Guide
Prezzo €14.00
Sconto 0% (€0.00)
Totale €14.00

 


4696 Visite
5 Stralci

Il Tecnico della Prevenzione ‘auditor’.

Il reg. CE n. 882/2004 prevede che il controllo ufficiale deve essere attuato sulla base di procedure documentate che comportano informazioni ed istruzioni al personale che esegue i controlli. Le procedure operative devono valutare l’efficacia del proprio sistema di controllo e se necessario correggerlo. L’attività del controllo ufficiale assume quindi un nuovo ruolo quello di un’attività di parte «Terza» che si colloca tra il consumatore e gli operatori della filiera alimentare, in definitiva il C.U. Pubblico deve operare con logiche di un sistema di qualità. L`Audit alla luce del regolamento sopra richiamato diviene lo strumento privilegiato con il quale l`Autorità Competente (AzUSL SIAN/SVET) valuta il raggiungimento degli obiettivi partendo dalle scelte operate ed attuate dall`OSA.

(Rif. Pagina 60)
elenco completo »
5 Commenti

Enea    11/11/2013    Voto: 5 / 5

Un libro assolutamente da leggere. Nel quale si racconta la lotta contro i sofisticatori alimentari, raccontata attraverso documenti inediti.
scrivi Commento
elenco completo »